
Anne-Sophie Pic
L'expérience
Il y a chez Anne-Sophie Pic de la bienveillance et l’envie d’apporter de l’émotion à ses hôtes. Au cœur du jardin zen et dans la salle élégante à la décoration intimiste, moquette gris et rose, toile qui rappelle le Sakura, jusqu’au rituel du thé, présenté par Yumi Nagase, on retrouve son amour du Japon. En cuisine, une touche de féminité, voire de la poésie. Son menu est un voyage en 10 haltes qui rythment son attachement au végétal. Tomates plurielles, l’une comme un baba, eucalyptus, verveine, citron et pointe d’absinthe. Une betterave cuite au sel, parfumée aux bourgeons de sapin, espuma au curry de madras, précède les incontournables berlingots, farcis cette fois de fromage de banon, mascarpone fumé, matcha et cresson, jus parfumé au gingembre et bergamote. Puis un rouget barbet cuit au teppanyaki, paprika blanc, fleurs d'oranger et jasmin, crémeux de foie de rouget. L’un des plus beaux plats, une sardine parfumée aux notes boisées du whisky Nikka coffey grain, servie sur un coulis de capucine, et mise en valeur par une délicate mayonnaise au baume de Galaad à la saveur subtilement camphrée et tagète passion. Et encore un Saint-Marcellin glacé au crémeux de coumarine, bière et feuilles de mélilot. Au dessert, framboises fraiches, glacées, en sorbet, criste-marine, sarriette et bavarois de Talisker aux arômes tourbés. Des plats épaulés par la carte des vins épaisse comme une côte de bœuf du formidable Baptiste Gauthier. Un voyage en première classe.
