Auberge Des Glazicks

Olivier Bellin
7 RUE DE LA PLAGE, 29550 PLOMODIERN
Romantique Affaires Gastronomique Français Cuisine d'auteur Cuisine iodée

L'expérience

Vents porteurs et mer calme ! 0livier Bellin nous a semblé au meilleur de sa forme, serein également ! Enraciné comme jamais, il reste le fier porte-drapeau de ce bout de Finistère gourmand entre terre et mer qui l’a vu naître et qui continue, encore et toujours à l’inspirer brillamment. Ce Finistère incarné par tous les pêcheurs, ostréiculteurs, maraîchers, éleveurs… dont il magnifie au quotidien les produits d’exception. Cuisinier véritablement identitaire, il trace inlassablement son sillon avec cette quête du point d’équilibre, d’osmose entre terre et mer où le cochon sous toute ses formes va à la rencontre de la langoustine, du homard de casier, du poisson de petit bateau… C’est parfois terriblement osé ! Mais cela marche ! On regarde tout là-haut le funambule sur son filin associer une langoustine XXL, nacrée, à une figue rôtie au lard, à une gremolata de langue de cochon et à des mûres charnues traitées façon pickles. Et le spectacle se poursuit avec un homard de casier admirable de cuisson que viennent relever un exquis boudin noir crémeux et une très, très fine tranche de tête de cochon quasi transparente. Le jus de carcasse est d'une intensité et d'une suavité parfaite. La gavotte (salée) apporte un léger croustillant et les œufs de homard traités façon esturgeon prolongent la dimension iodée du plat. Un mariage d’une justesse bluffante ! La pince est quant à elle traitée façon pot au feu du pays Léonard, au nord de Brest, le kig ha farz. Il faudrait encore citer le rouget de petit bateau en filets bien épais, saisis au beurre de foie ou bien encore cette fusion « marino-terrienne » sous forme d’un cèpe confit et d’une pâte de poisson séchée qu’un bouillon sublime en touche finale. Quant au dessert, un « feuille à feuille » aux pommes confites tout doucement, de longues heures, il confirme l’excellence du repas. Il convient bien sûr de saluer avec la même ferveur un service aimable et efficace à l’image d’un sommelier qui puise avec discernement dans une cave de plusieurs centaines de bouteilles dont de très nombreux flacons à des tarifs dont la modération est exemplaire et réjouissante ! Encore un mot sur « maman Bellin » que vous croiserez peut-être et qui nous rappelle que l’histoire des Glazicks est aussi celle d’un amour filial.

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Auberge des Glazicks - Dégustation en Pays Bleu
Dégustation en Pays Bleu
Un séjour inoubliable, une dégustation des saveurs du Pays Bleu...Séjour d'une nuit dans un Relais & Château, vue sur la baie de DouarnenezDégustation du menu Voyage en Mer d'Iroise, cuisine du Chef Olivier BELLIN, 2* Michelin