Auberge Du Pont D'acigné

Sylvain Guillemot
LE PONT D'ACIGNÉ, 35530 NOYAL SUR VILAINE
Romantique Gastronomique Français Cuisine d'auteur

L'expérience

La Vilaine qui paresse au pied de cette maison en périphérie rennaise y apporte un charme fou et c’est toujours le même bonheur que de pousser la porte de l’auberge dont les époux Guillemot ont patiemment fait une halte si appréciée des urbains en quête de gourmandise, de calme bucolique et de confort. En terrasse, aux beaux jours où dans la lumineuse salle récemment rénovée, c’est l’assurance d’y être chouchoutés par Marie-Pierre qui sait comme nulle autre accueillir avec chaleur, fidèles clients et inconnus de passage. Elle vibre aussi lorsqu’elle conte, avec force détails, la cuisine de Sylvain. Mais elle conte avec la même fougue le travail des fournisseurs du chef, de Thierry Lemarchand et son admirable beurre fermier, à Lulu, ce retraité animé d’une incroyable passion pour son potager. Autant de produits que Sylvain traite depuis longtemps avec la même sincérité et le même respect à travers une carte désormais très courte, signe évident d’une inspiration du quotidien au gré du marché et des saisons. Son travail sur les bouillons reste pointu et donne aux plats un relief bien particulier. Comme par exemple, ce bouillon au kombu breton qui transcende rouget grondin et poulpe braisé auquel la ficoïde glaciale et l’aster marine apportent quelques notes végétales complémentaires bien venues. L’esprit est le même avec ce shoot iodé sous forme de coques et de cébettes grillées à l’écume de yuzu. La lotte confite à l’huile de tagète confirme l’orientation désormais très marine du chef. Quant aux figues, elles sont boostées par une écume de brède mafane aux accents poivrés et piquants. Isabelle, sommelière engagée, fidèle parmi les fidèles est heureusement toujours-là ! Laissez-vous guider à travers une carte sérieuse où la prise de risque est limitée.

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