
Château De Riell
L'expérience
Ce ravissant château néo-gothique, construit à la fin du XIXe siècle, et entouré par un parc luxuriant aux allures tropicales de toute beauté, surgit d'un merveilleux site boisé des Pyrénées Orientales, face au Mont Canigou. Cet hôtel-oasis est, avec Eugénie, le maillon le plus raffiné de l'empire thermal de Michel Guérard. C'est sa belle-sœur, Biche Barthélémy, qui le dirige depuis plus de 40 ans et c'est elle qui a su donner ce grain de folie précieux et spirituel qui en fait une halte unique par l'originalité de sa séduction. Le décor de plâtre badigeonné, d'esprit retour de voyage, inspiré non sans fantaisie par Gaudi, et rehaussé de mille objets délicats, participe à une atmosphère charmante et décontractée. La restauration est gérée par les Janet. Benoît en cuisine et Alexia en salle, un couple qui allie talent, sincérité et modestie. Le chef raconte le terroir avec finesse et imagination : courgette de plein champ un peu brute, pesto d'aromates et fromage montagnard de chèvre frais, filet de canard gras servi rosé, betteraves, pêches du Roussillon et verveine, cochon fermier Tiretap's de Can Mathilde servi fondant avec de l'oignon, de la mousse de lichen et des bourgeons de sapin, citron-caviar citronnelle du Domaine Bachès en tartelette sablée et coriandre. On accompagne le tout d'un verre de Tursan Baron Bachen.
