Cheval Blanc - Lembach
L'expérience
Dans ce coin d’Alsace où l’on connaît bien, avec les cristalleries, l’artisanat d’excellence, le Cheval Blanc est une référence absolue. Les plus anciens et les plus fidèles se souviennent bien sûr de l’époque Mischler, mais au XXIe siècle, c’est Pascal Bastian qui tient et bonifie cette maison royale depuis plus de vingt ans. La cuisine est d’ailleurs à l’image des lieux. On sent tous les atouts de la tradition, mais dans le moment, c’est le contemporain et la modernité qui dominent et laissent l’impression finale. Pour coller à l’époque, le chef propose un menu végétal, mais la carte offre aussi de très beaux moments protéinés, comme le tourteau caviar mousse concombre gel de pomme verte, le homard breton au beurre demi-sel et Fischshnacke (comme le Fleisch, mais avec du poisson) de pinces, girolles, courgettes et jus de carcasses au porto blanc, ou encore le beau et classique ris de veau morilles farcies et braisées bouillon aux herbes et vin jaune. Service dans le bon ton, sérieux, appliqué, efficace, très beau choix de desserts (une déclinaison sur la myrtille très gourmande), cave énorme, fruit d’une collection et d’un renouvellement bien menés depuis des lustres.