Domaine De Fontenille
L'expérience
Envie d'un déjeuner champêtre dans un lieu idyllique ? C'est là, à l'ombre des platanes centenaires du Domaine de Fontenille, sur le versant sud du Luberon. Tout y est. Une immense terrasse au pied d'une grande bastide aux volets vert amande, un parc, un bassin et sa fontaine. Le personnel est décontracté, et le vin blanc de la propriété développe de beaux arômes de fleurs blanches et de pêches. Mais le plus original, c'est la carte de Jérôme Faure, qui jongle avec finesse entre création et saisonnalité. Une carte "pique-nique chic" astucieuse peuplée de ce qu'il nomme des touches sucrées ou salée qui, en fonction de votre budget, vous laisse maître de vos goûts et de vos envies. C'est la belle tartine grillée, frottée à l'ail, eau de tomates, buratina et copeaux de truffe d'été servie avec un verre de green zébra fumée, la salade de pois chiche de Cucuron, vinaigrette au curry pamplemousse et carmine, le maquereau en escabèche, marinade au vin rouge oignon carotte, le boeuf "Montbéliard" mariné Asia au pesto menthe et anchoyade, et encore le formidable boudin Parra, poulpe, chou-fleur et olives noires. Pour les amateurs de grillades, des cuissons au feu de bois du homard à l'agneau, de la pintade à l'Angus. Au dessert de moelleuses madeleines, lemon curd, sorbet kumquat et caramel d'orange.