Hotel **** Et Restaurant Alain Llorca
L'expérience
Alain Llorca est une personnalité, un chef repère qui a marqué de son empreinte la cuisine méditerranéenne et son histoire, et ses aficionados sont si nombreux qu’ils remplissent la salle sans avoir besoin de faire plus de bruit que nécessaire. En se dirigeant vers Saint-Paul-de-Vence, la jolie bastide avec ses 10 chambres est la halte idéale pour savourer le glamour à la provençale. Dans l’assiette, les recettes sont scintillantes et justes, elles inspirent curiosité et plaisir. Le menu du marché à 79 € ou 110 € en 3 ou 4 étapes à déjeuner tient cette promesse, le velouté d’asperges vertes, son blanc-manger à l’œuf de ferme et aux bons légumes de Villelaure, le mérou, le sar et la seiche pêchés localement sur une ambiance de bouillabaisse avec sa soupe de roche et la fleur de courgette farcie au caviar d’aubergines et anchois, le quasi de veau comme un vitello tonnato… La fin de repas se déroule sous les bons auspices du frère chef pâtissier Jean-Michel Llorca, qui montre sa maîtrise du chocolat avec une crème de gianduja aux céréales craquantes sur un praliné et noisettes torréfiées qui rend heureux. La cave aux 600 références est bien pensée, tandis qu’une belle sélection au verre ravira les petites soifs. Le tout, servi par une équipe aussi souriante que précise, un modèle du genre.