Hotel Restaurant Anne De Bretagne
L'expérience
Cette maison pleine de charme, très chic hôtel de plage sur le petit port de la Gravette, à 10 minutes de Pornic, possède avec Mathieu Guibert le capitaine solide et serein qui tient la barre par gros temps comme sous le soleil des alizés. Sa carte marine respire les embruns pleine nature, alimentée par les pêcheurs et cueilleurs du coin (à cet égard, une très bonne initiative de faire choisir la mise en bouche parmi l'arrivage du jour). Le goût juste et une attention respectueuse aux précieux produits locaux mènent à des plats sensibles et évocateurs, l'araignée de casier, consommé gélifié et sauce maltaise infusée au poivre du Sichuan, les délicieuses moules dont les bouchots sont visibles par les baies vitrées, avec les tomates confites et une émulsion au safran local. Le risotto anguille fumée et langoustines en carpaccio émulsion parmesan est devenu un classique, toujours gourmand et flatteur, et le lieu jaune est plein de délicatesse, épousant le navet terrien et nappé d’une sauce montée sur une huile d'herbes, le plus beau plat de la soirée fourni par le rouget des deux frères pêcheurs du port, un délice croustillant annoncé par une tartelette, prolongé par un mélange savant haricots verts margatte (la seiche locale) et crevettes boucauds. Remarquables desserts du chef pâtissier Jérémie Bousseau, sur la fraîcheur et la légèreté, comme sur le sudachi en crémeux marmelade de pamplemousse sorbet fenouil et vanille de Tahiti. Jeune service nombreux, bien coordonné, d'une grande attention et précision dans la description des assiettes. Carte des vins vaste et consensuelle, qui ne cherche pas l'opulence d'un palace, et met bien en avant sa région, avec quelques belles verticales sur les propriétaires emblématiques du vignoble, et de bons coûts sur quelques vedettes (Grange des Pères à tarif imbattable pour un 4-toques)