Hôtel Restaurant Origines
L'expérience
Par les baies vitrées, c'est l'Auvergne tout entière qui se déroule, que l'on contemple comme on admire les poissons d'un vaste aquarium. Le service dépose les trésors du terroir, au trait redessiné par Adrien Descouls, qui nous raconte le pays comme s'il nous le montrait du doigt dans ce paysage infini : le cochon de derrière ces collines, les herbes qui poussent au pied de ce vieux volcan, les légumes d'un maraîcher des plaines là-bas. En 8 services, le chef exprime une région avec sagesse et grand sens esthétique, liant tradition et personnalité autour d'une matière commune, du cantal 18 mois dans une soupe des burons canaille, un omble Alis «de la tête à la queue» en trois façons avec la truffe blanche, une perdrix comme un lièvre à la royale avec une merveilleuse sauce gevrey-chambertin, une variation de granny smith, des tomates zebra, citron noir et une meringue givrée, une superbe poire aux bières. Cave splendide et conseils avisés, des crus d'ici comme des grands vins d'ailleurs (Pélissier, Bellevue, Villard, Madeloc...). Service agréable, qui communique un sincère plaisir de partager.