
Hotel & Spa Du Castellet*****
L'expérience
Il n'y avait peut-être pas le contingent venu de tous les continents, ni le gotha de la F1, mais la clientèle française était bien au rendez-vous de la fête au Castellet. Car chez Alexandra et Christophe Bacquié, le très haut niveau n'empêche pas de s'amuser, de profiter du cadre naturel magnifique, entre les bois et le parcours de golf. La cuisine du MOF à cinq toques est toujours aussi brillante qu'impressionnante techniquement. Des cuissons à la nanoseconde, des dressages au millimètre, une réflexion sur les températures, sur l'enchainement dans une séquence incitent à le laisser faire dans ses grands menus. Par exemple dans sa "e;Promenade en Provence"e;, avec le désormais incontournable "e;aïoli moderne"e; poulpe et légumes, la fleur de courgette farcie, le gambon juste snacké et "e;quintessence des têtes"e;, un grand plat d'une finesse et d'une concentration rares, l'huître de Tamaris au caviar, l'agneau de Provence rôti épaule confite aux pois chiches de Rougier... Une apparente simplicité qui cache une technique énorme, la machinerie s'étendant aussi au service parfaitement huilé, fluide et digne du standing revendiqué. En particulier une équipe de sommellerie très performante au service d'un livre de cave imposant où les milliardaires d'un soir comme les clients réguliers peuvent se faire plaisir avec des flacons régionaux ou de grandes étiquettes.
