
Jean Luc Brendel
L'expérience
La bonne habitude de distinguer les tables singulières ne nous quittera pas. Chaque année, nous évoquons cette maison purement alsacienne et pourtant si originale dans son contenu. Et chaque année aussi, nous soulignons le travail de Jean-Luc Brendel, cuisinier définitivement inclassable, à l'écart des modes et des objurgations venues de telle ou telle chapelle. Oui il s'inscrit dans une démarche durable, oui il s'appuie sur les produits locaux, qu'il pétrit et façonne comme l'entend un artiste en liberté qui donne vie à la terre glaise. Dans chacune des cartes de saison, on trouve cet élan bénéfique. A travers la séquence du moment, on perçoit une sensibilité, presque une philosophie, dans la fleur de betterave groseille raifort, la tatin d'oignon pommes et barikass, le chevreuil "e;rouge d'épices"e; buewespaetzle de cèpe et chou kale, la tarte linzer myrobalan et fleur de son foisonnée pour une ultime assiette détonante. Rien de banal non plus dans la carte des vins, intéressante sur sa région comme sur les autres.
