Jean Luc Brendel
L'expérience
Certains Alsaciens sont peut-être blasés de la beauté de leurs villages, voire de l’excellence de leurs tables. Ce n’est certes pas la majorité. Et, pour les visiteurs, quel privilège que de pouvoir côtoyer cette splendide maison alsacienne dans l’écrin pittoresque de Riquewihr. Gault&Millau ne cesse de le répéter : Jean-Luc Brendel est un grand cuisinier, dans son époque (il a évolué, doucement, mais sûrement vers le végétal), mettant en avant sa culture régionale, mais aussi ses producteurs, depuis bien longtemps avant tout le monde. Et les assiettes s’enchaînent avec délice, sous le regard bienveillant de Fabienne Brendel, qui dirige un service précis et courtois, toujours à la bonne distance : fleur de betterave, glace raifort, caviar de brochet avec de beaux contrastes, explosif gaspacho de laitue, givre pimprenelle avant deux plats magnifiques, la truite en ikejime et persil simple et le chevreuil «rouge d’épices» et buewespaetzle de cèpes, avec un jus concentré et gourmand. Desserts frais, un poil en dessous néanmoins. Grande et belle cave servie par l’excellente sommelière Anne Humbrecht.?