
La Pomme D'api
L'expérience
Jessica et Jérémy Le Calvez redonnent vie avec brio à cette noble demeure, le Clos St Yves, typique de l’architecture régionale du XVIIème siècle, nichée dans une petite rue du centre-ville. L’ancien et le contemporain (murs de pierres, cheminée et larges ouvertures, éclairage…) sont désormais en parfaite osmose pour offrir un cadre intimiste et harmonieux. Les pierres, poutres et cheminées massives sont un heureux rappel de l'histoire séculaire de la bâtisse mais les couleurs claires, les douces lumières, l'élégant et confortable mobilier contemporain et l'ouverture sur le ravissant jardin de curé s'inscrivent parfaitement dans notre époque. Jessica est une hôte exemplaire entourée d’un d’une équipe de salle à l’unisson. De son côté, dans ses vastes cuisines, Jérémie peut se faire plaisir ! L’outil est à la hauteur des ambitions. Le talent également. La fête commence d'emblée avec une salve d’amuse-bouches de haute volée et se poursuit sans jamais faiblir avec des plats qui portent l’empreinte de ce que la Bretagne et le Pays Léonard offrent de plus beau. Que dire de cette langoustine ? Une langoustine royale? Impériale peut-être? XXXL sûrement! Elle est magnifique de fraîcheur et de consistance. Elle est juste caressée par un souffle de fraîcheur, de suavité, d'acidité contenue et d'une sauce courte réalisée à partir des têtes. Tout aussi brillant : un blanc de turbot épais à souhait, coquillages, condiment iodé, estragon, agnelotti de porc et sauce au lait ribot subtilement intense. Jérémie se montre tout aussi à l’aise avec les viandes : agneau en chapelure d'herbes fraîches, aubergine violon, ail confit, jus corsé… Il frappe également un grand coup à l’heure du dessert avec un croustillant de cacahuète, abricot, caramel au beurre salé et gavotte ! Que la vie peut-être belle ! Et pour fêter cela, la carte des vins, très largement « bio » offre une très belle sélection à prix sages : Muscadet du domaine Pierre Luneau Papin, Savennières de la très grande Tessa Laroche, Sancerre de l'excellent Gérard Boulay, Meursault du domaine Fanny Sabre, Alsace du domaine Otter et Fils, Costières de Nîmes du domaine Boyer-Molinier… Quelques chambres d'hôtes pour prolonger le plaisir.
