Le Grand Cap
L'expérience
Erwan Houssin fut récompensé d'un titre de Grand de Demain dans notre édition 2017, quelques mois seulement après avoir débarqué du Diapason, à Avignon. C'est dire le talent de l'ancien de chez Franck Putelat, auquel il faut bien évidemment associer, à parts égales, son excellente pâtissière et épouse, Pamela, une ancienne du Bristol notamment. Dans cette magnifique maison installée face à la mer, les assiettes sont évidemment bourrées d'iode, notamment dans le joli menu «Mar i Munt», où l'on croise notamment un superbe cochon des Monts Lagast (un petit producteur aveyronnais) dont le filet mignon se marie avec un poulpe de roche à l'huile de curry doux et des brocoletti fumés, dans une association terre et mer qui remporte tous les suffrages. Desserts à 3 toques eux aussi (avec un faible pour la délicate interprétation autour de la cerise de Céret). À l'étage inférieur, le bistrot Aphyllanthe propose notamment des planches à partager.