Le M

Philippe LE BIGOT
22 RUE COMMANDANT DROGOU, 29200 BREST
Romantique Gastronomique Français Terroir

L'expérience

La relative austérité de cette imposante maison bourgeoise en granit édifiée en 1936 en lisière du centre-ville, protégée de hauts murs de pierres, est vite tempérée par l’esthétisme du parc et l’intérieur confortable et chaleureux placé sous le double signe des fleurs et du rouge. Bruno Diabaoui est un hôte à l’urbanité exemplaire, directeur de salle et sommelier averti. Les jeunes serveurs, à l’aise dans leurs baskets, assurent de leur côté un service souriant, fluide et dynamique. La carte de Philippe Le Bigot (très resserrée) privilégie les nobles produits (ormeaux, turbot…) de première qualité aux cuissons irréprochables. Ainsi, les langoustines, juste saisies, sont notamment associées à l’asperge et au chorizo dans une entrée gustativement un peu en retrait. En revanche, le saint-pierre cuit à basse température est mis en valeur par une palette de saveurs qui jamais ne brisent l’harmonie générale : condiment gingembre, jeunes pousses d’épinard, légumes de saison, chips de patate douce, agrumes confits, purée carotte et cumin. On y verse ensuite avec bonheur une délicieuse sauce carotte-orange au poivre du Timut. Le dessert d’une grande vivacité et élégance prend la forme ludique d’un citron en trompe-l’œil. Il serait dommage de ne pas évoquer le soin apporté aux amuse-bouche et à l’avant-dessert. Cave de plusieurs centaines de bouteilles qui s’appuie sur des références éprouvées (Puech-Haut, jura du domaine Durand-Perron, muscadet Luneau-Papin, alsace du domaine Dussourt, bandol de Terrebrune…).

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