Les Crayères
L'expérience
C’est un palais en ville, une propriété de seigneur où l’on devine que les cerfs devaient gambader dans le parc. Les Crayères, pour les épicuriens et les princes, c’est un mythe indémodable qui fournit une expérience aristocratique. L’architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon a su réunir des talents d’artisanat autour du marbre et de l’ébénisterie en les associant avec des tapisseries d’Aubusson et des lustres d’époque pour recréer le style à la française tout en raffinement et élégance. Et le chef Philippe Mille en est devenu l’amphitryon distingué, le capitaine au long cours qui en restitue, depuis bientôt quinze ans, toute la noblesse dans une cuisine sans cesse brillante, constante et à la hauteur des lieux, rendant des hommages vibrants à la Champagne ou à Notre-Dame de Reims avec son «Vitrail de langoustines marinées au verjus», gaufrette coralline et caviar, ou encore avec la barbue de ligne meunière céleri confit au beurre d’algues, extraction de céleri, bulles de chardonnay. Le sans-faute semble être une obligation de service, du foie gras et cuisse de pigeon rôti à l’huile de tagète et artichaut en aigre-doux jusqu’à l’excellente tarte au chocolat ruby et rhubarbe voile d’eau de fraise et parfait glacé à la fleur de sureau. En cave, toute l’équipe autour du chef sommelier Martin Jean est présente pour valoriser les quelque 1000 références, dont un choix hors norme de flacons de champagne.