Les Crayères

Philippe Mille
64, bd Henry Vasnier, 51100 REIMS
Romantique Affaires Gastronomique Luxe Français Cuisine d'auteur

L'expérience

Le luxe à la française, c'est d'abord une maison d'exception, comme ce château en pleine ville qui fut la propriété des princes de Polignac et de la famille Pommery. C'est aussi une tradition de grande cuisine, celle de Gérard Boyer qui fut Cuisinier de l'Année Gault&Millau jusqu'à celle aujourd'hui, brillante dans son classicisme éclairé, de Philippe Mille. Pour passer un grand moment dans ce cadre somptueux aux boiseries vénérales, il faut que cette alchimie soit aussi réussie que possible. Le chef rend les choses faciles, pour sa brigade, comme pour le service en salle, toujours bien ajusté, onctueux et d'une exemplaire compétence. Car ses assiettes sont si abouties, si rayonnantes, qu'elles parlent d'elles-même sans avoir besoin de les valoriser par des superlatifs redondants : couteaux de plongée saisis sur le gril et chou-fleur au chardonnay, turbot de ligne de Saint-Gilles pommes délicatesse en coques de sel sabayon de sous-bois au caviar, côte de veau fermier sous la mère aubergines et cébettes au sautoir girolles au beurre de câpres... Du chic et de la gourmandise jusqu'aux desserts (fraise et ratafia, chocolat Sao Tomé et marc de champagne...), avec un grand service pour une splendide maison de tradition. Et, doit-on le préciser, la cave de champagnes, et d'ailleurs, est juste extraordinaire.

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