Maison Decoret
L'expérience
C’est le tour de force de la famille Decoret d’avoir imaginé une expérience qui sort de la cuisine, de la salle, pour proposer un dialogue ouvert avec les artisans et le terroir. Ce n’est pas qu’un face-à-face avec l’assiette, mais un paysage ordonné se révélant plan par plan, dessinant, le long du dîner, les contours d’un pays rassemblé. Vichy est une ville d’eau au cœur des terres, s’incarnant en conséquence, aussi bien dans le goût des champs que dans les plaisirs aquatiques, maniant aussi bien l’omble des Cévennes que le lapin d’Auvergne. Les produits s’impliquent dans un hommage vibrant à la région, une raviole de langoustine et poulet bourbonnais, comme un papier Richard de Bas, orné de fleurs, rehaussée d’une belle sauce américaine et d’herbes, cette émulsion capucine comme chez grand-mère pour cet omble juste confit et une salade romaine croquante, les râbles et le carré de lapin dans une composition aux crevettes, lard, oignons et artichaut. Les desserts nous font monter en altitude, un miel de sapin glacé, crumble, tube citron jaune et pollen, un dessert autour de la myrtille sauvage de la montagne bourbonnaise comme un décor de théâtre, paresseuse vanillée et gavotte. Cave exceptionnelle, avec des centaines de références sur tous les vignobles de France. Accords mets et vins recommandés.