Maison Doucet

Frédéric DOUCET
2 Avenue de la Libération, 71120 CHAROLLES
Romantique Gastronomique Français Cuisine d'auteur

L'expérience

Cette maison de famille devient chaque année un peu plus l’une de ces grandes étapes de Bourgogne comme il y en eut tant il y a un demi-siècle. Frédéric Doucet l’a fait entrer dans son époque avec une énergie et un engagement qui l’honorent. Axant la démarche sur du local et de la provenance contrôlée, il produit au potager, en permaculture, certains de ses légumes, fait appel à un éleveur de charolais distant de 5 km et offre de vrais plats de saison sans se priver de certains indispensables, comme le homard de Bretagne. Du temps du papa, on venait se taper une entrecôte bien épaisse et bien cuite. Aujourd’hui, le chef continue à mettre le bœuf à l’honneur, en réinventant les préparations, certaines dans une jolie mise en scène (le fumage au guéridon en amuse-bouche avec la glace à la moutarde Fallot, le tendron, en bouillon et en chips, céleri et capucine). Après la truite de Crisenon confite avec un agréable parfum de verveine (feuilles, émulsion), le sandre, comme un gâteau légèrement croûté, s’accompagne d’un ravissant bouillon pistils de crocus et d’une émulsion ail noir. On revient suivre le bœuf avec une très belle assiette où l’on rassemble dans un jus de bœuf bien concentré les plantes de son alimentation, entre autres, la moelle et une délicieuse purée mousseline en satellites. Il convient de mentionner le magnifique chariot de fromages, principalement de la région, Franche-Comté incluse, et un dessert bien fignolé sur le thème de l’anis de Flavigny. Salle très bien menée par une équipe soudée, où les cadres permettent aux plus jeunes de s’exprimer. Grande cave classique, très vaste sur la Bourgogne, aux très grosses signatures (D’Auvenay, domaine de la Romanée-Conti, Coche-Dury…) et aux propriétaires consacrés (Bertagna, Arlaud…). Si l’offre au verre est maigrichonne, le choix en demi-bouteille est fort étendu et constitue la meilleure idée si vous envisagez deux ou trois verres pour le repas.

Tous les coffrets cadeaux
MAISON DOUCET

Les coffrets cadeaux officiels Maison Doucet

MAISON DOUCET - Escapade Romantique
Escapade Romantique
Retrouvez-vous à deux lors d'un séjour placé sous le signe de la détente et de la gastronomie, en dînant à la Table étoilée du chef Frédéric Doucet.
MAISON DOUCET - Menu Charolais en 4 services
Menu Charolais en 4 services
Le Chef Frédéric Doucet, une étoile au Guide Michelin, vous accueille à sa table, pour découvrir sa cuisine autour de 4 services, aux couleurs locales
MAISON DOUCET - Menu Immersion en 5 services
Menu Immersion en 5 services
Savourez une déclinaison des spécialités Charolaises, préparées par le chef Frédéric Doucet, récompensé d'une étoile au Guide Michelin, et de trois toques au Guide Gault&Millau