Michel Trama
L'expérience
On ne peut évidemment réduire l’immense œuvre de Michel Trama à quelques plats, mais il est clair que le hamburger de foie gras, la larme de chocolat aux griottines ou la cristalline de pomme resteront comme des emblèmes. De quoi au fait ? De ce que ce cuisinier autodidacte, plongeur sous-marin et aventurier du goût, s’est un jour fixé, pour l’amour de sa belle Maryse, quelques objectifs en restant un homme libre. C’est ainsi que Michel est devenu Trama, un type hors du commun qui n’a pas suivi de modes et les a faites lui-même. Aujourd’hui, la superbe maison épiscopale dans ce calme village possède toujours un charme indéfinissable, comme est intangible cette flamme créatrice qui continue d’agiter l’esprit de la maison. C’est Trama fils qui a pris le relais en cuisine, sous l’œil exigeant du père. Mais la maison tout entière continue à respirer du Trama, avec l’éternelle pomme de terre à la truffe, le homard au citron caviar et polenta dorée, le pigeonneau aux épices ou le paleron de bœuf au vin rouge et foie gras chaud poêlé, sans bien sûr oublier les blockbusters susmentionnés. De toutes les façons, ce qui subsistera, d’une façon prégnante après votre passage à Puymirol, c’est l’âme ineffable d’une table à taille aussi humaine que surhumaine : on dirait bien que l’Académie Gault&Millau, qui sanctuarise les maisons et les chefs qui ont fait l’histoire, a été bâtie pour Michel Trama. L’histoire continue et elle est éternelle.