
Restaurant Guy Savoy
L'expérience
On sait Guy Savoy très féru d'art contemporain, ce qui n'est pas antinomique avec la brillante et généreuse cuisine qu'il déploie pour les connaisseurs du monde entier. Non seulement, une fois de plus, il tutoie les sommets avec la carte proposée à la réouverture, mais il nous a semblé qu'il montrait encore davantage de recherche dans cette harmonie secrète - et pour tout dire souvent impossible - entre le beau et le bon, l'un l'emportant souvent sur l'autre. Chaque composition est nouvelle, et chacune est une splendeur. La tomate, tant de fois interprétée devient un tableau végétal d'une telle puissance évocatrice qu'on en séparera pas l'oeuvre et sa saveur, l'huître est magnifique, comme la langoustine "e;à la tête pleine"e;. Et voici le homard en majesté, et l'incontournable artichaut en sa soupe truffière et sa brioche diabolique. Et le saint-pierre "e;polychrome"e;, et l'énorme dos de veau rôti entier... Chaque millimètre carré de chaque assiette a un sens et une destination, qui coïncide avec le plaisir du goûteur; le meilleur service de France, avec le malicieux Sylvain Nicolas, sommelier expert et passionné, vous accompagne tout au long de cette visite émouvante dans les salons artistiques de l'historique hôtel de la Monnaie, un site unique pour un cuisinier unique. Autant d'émerveillement sur les desserts, la rhubarbe, la fraise qui "e;rencontre la fraise"e; ou la "e;tomate framboise"e; aussi délicieuse que malicieuse. Le moment est rare, il n'en a que plus de valeur, car cette maison, à l'image de son maître, débordante d'humanité, a tant à offrir qu'il convient de ne pas en galvauder les bienfaits. Cave pléthorique qui ne fait pas l'économie de la découverte et de la curiosité, tout en ne tarissant pas d'éloges sur les grands flacons.
