Restaurant Guy Savoy
L'expérience
Certains ont une image de la haute gastronomie constituée d'échafaudages savants comme dans les concours culinaires ; ou encore d'élucubrations percutantes d'une imagination qui déborde d'ingrédients comme dans la téléréalité culinaire. Et puis, un jour, vous vous frottez à ces assiettes, à la fois singulières et familières : un filet de pintade, à nu, une sauce suprême, le foie délicatement enveloppé dans quelques feuilles de salade. Oui, cela, c'est un plat de maestro, un plat d'académicien Gault&Millau, un plat de roi... Il aura suivi un délice de homard cru-cuit sur le corail et un crousti carotte homard d'une grande pureté, une friandise presque «guérardienne» dans sa rustique simplicité, moules et mousserons, et bien sûr l'indispensable soupe truffe artichaut avec sa brioche beurrée. Les salons comme des alcôves de charme de ce grandiose hôtel de la Monnaie forment un écrin précieux au pied duquel s'alanguit la Seine, et où officie l’un des plus épatants services de Paris, opéré par des cadres fidèles et incarnant parfaitement la maison. Guy Savoy apparaît, passant le bon mot à chaque table, maîtrisant l'orchestre avec tout son savoir, sa maîtrise, sa malice et sa gentillesse, qui le placent tout simplement dans ce gotha dont il faudrait être bien ingrat ou bien mal inspiré pour vouloir l'en faire sortir. De cette prestation majuscule, on retient aussi les magnifiques desserts toujours proches de la saison (fraise et réglisse, rhubarbe céleri...) et la très grande cave, toujours bluffante par sa variété et son ouverture d'esprit, animée avec talent par Sylvain Nicolas.