Restaurant Lasserre
L'expérience
Ce n'est bien sûr pas nouveau : Lasserre a toujours attiré les touristes du monde entier, alléchés par la perspective de (re)découvrir cette illustre maison proche des Champs-Élysées, émus à l'idée d'emprunter l'ascenseur qui les emmène à l'étage et impatients, une fois attablés dans cette salle sur deux niveaux, au décor flamboyant, d'assister à l'ouverture du mythique plafond électrique. Le personnel joue évidemment le jeu, prenant telle table en photo, apportant le cadeau d'anniversaire de madame à telle autre au moment du dessert ou flambant les crêpes Suzette devant 50 paires d'yeux évidemment enchantés. Depuis son retour au piano, Jean-Louis Nomicos n'a bien sûr pas voulu écorner le mythe. Sa cuisine est restée fidèle à cette institution, privilégiant les produits luxueux, le caviar, le foie gras, la truffe noire… les jus puissants, mais semble malheureusement restée bloquée au siècle dernier (le pigeonneau André Malraux, céleri-rave, figues rôties et girolles est un beau plat), à l'image de la cave, qui ne fait même pas semblant de s'ouvrir aux nouvelles générations de vignerons. Service en mode pilotage automatique.