Restaurant Le Fanal
L'expérience
On ne se trompe pas en choisissant ce Fanal qui brille de tous ses feux sur le port, juste à côté du grand aquarium Biodiversarium. Et en faisant confiance à Marie-France et Pascal Borrell, professionnels avertis qui ont fait de leur maison la plus intéressante de la Côte vermeille. En jouant de façon engagée et moderne la carte du terroir, en soutenant les producteurs (le chariot de fromages locaux présenté par Marie-France est superbe), en donnant de la cuisine catalane une vision fine, aboutie et progressiste. Le chef utilise avec brio l’anchois de Collioure, mariné au vinaigre de Banyuls 15 ans et une antiboise de légumes en escabèche, propose un plaisant terre-mer avec le lapin en croûte d’herbes, encornet et pied de cochon, et fignole aussi son adaptation de la crème catalane, citron cannelle et cassonade. On félicite la carte des vins, qui se consacre aux meilleurs locaux, comme Marjorie Gallet, et propose aussi une belle liste de banyuls et de vins du Roussillon (rivesaltes, maury…), en regrettant que le vin au verre ne soit pas plus valorisé.