Restaurant Les Orfevres

Frédéric BARETTE
14 rue des Orfèvres, 80000 Amiens
Gastronomique Français

L'expérience

Frédéric Barette, cuisinier de cœur et de conviction, a beaucoup de mérite à faire vivre un gastro cool et déluré dans une ville, certes dynamique, mais sans passé ni tradition. Pour assurer le coup, il pourrait faire du chabada, mettre des candélabres sur des nappes et du tataki de thon au wasabi dans ses assiettes. Il préfère au contraire ses valeurs, qui sont aussi les nôtres, installe une ambiance crooner jazzy dans un cadre de cuir rouge, bois verni et parquet brun propice à une élégante convivialité. S’il privilégie les menus «à l’aveugle», il garde en réserve une jolie carte, attrayante, sauf en tarifs, avec ses thèmes de prédilection, haddock, hareng, poissons de la pêche de Boulogne et l’indéboulonnable ris de veau… Son pâté-croûte est justement réputé, ses saint-jacques aux tomates de l’été précédent et salade de barbe de capucin méritent mention, et son interprétation du lapin à la moutarde, avec une purée de céleri, jus corsé et moutarde maison, est assez réjouissante. Soufflé et millefeuille en spécialités de dessert, jeune service appliqué, sommelière habile, proposant une cave loyale, avec quelques beaux flacons et des gammes de vignerons sûrs, comme Montez, Robert, Chabirand. Petit choix au verre, annoncé à la voix, dans un style classique.

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