Maison Kervarrec
L'expérience
Qu’il fait bon profiter de l’été finissant dans la belle et confortable maison de Ronan et Els Kervarrec installée dans ce quartier résidentiel et verdoyant de la banlieue rennaise?! La cuisine de saison, largement inspirée par sa Bretagne natale, met en lumière des produits scrupuleusement choisis qui s’expriment au travers de compositions colorées, légères et gustativement cinglantes. Les «patiences» de début de repas font déjà merveille ! Tout comme les tomates d’Éric Bocel, le magicien maraîcher, traitées ici de belle manière, c’est-à-dire délicatement confites. L’assaisonnement est minutieux et les discrètes notes vanillées sont d’une grande pertinence. Le sorbet bien sapide amplifie l’effet fraîcheur de cette judicieuse entrée agrémentée d’une espuma de tomates rôties. En guise de transition, les moules toutes fraîches et goûteuses du Morbihan s’associent pour le meilleur au safran, aux spaghettis de mer et au sorbet à l’encre de seiche. Quant au superbe ris (et fraise) de veau, un incontournable de la carte, il a pour meilleures amies de fondantes carottes également présentes sous forme d’émulsion. Une mention spéciale pour la magnifique sauce d’accompagnement qui témoigne que bon sang ne saurait mentir, en hommage au père de Ronan, saucier hors pair ! Il ne reste plus qu’à s’extasier devant la figue de Solliès, joufflue et gorgée de soleil, rôtie au miel et balsamique qui joue le contraste avec un sorbet oseille et une vinaigrette de figue. Côté cave, la sélection de «grandes» bouteilles et de flacons plus abordables – sans sacrifier la qualité – est à saluer. Service sérieux et efficace.