Le Grapiot, l’âme de la campagne vigneronne jurassienne
D’emblée, vous voilà en immersion dans l’univers du vin avec une décoration à la hauteur qui rend hommage au savoir-faire viticole du charmant village de Pupillin dans le Jura, à proximité d’Arbois : un fût en bois se dresse dans le jardin du restaurant, surplombant la terrasse. Bienvenue au Grapiot, « le petit chemin montant », en patois local ! L’imposante cheminée en pierre située dans la première salle vous invite à une atmosphère chaleureuse et conviviale, propice aux longues discussions autour d’un verre de… Pupillin !
Une alchimie entre rusticité des produits et savoir-faire technique
Aux fourneaux, Samuel Richardet œuvre, s’attachant à donner du plaisir aux hôtes à travers ses assiettes hautes en couleurs et raffinées, empreintes de la sensibilité du Chef et reflet de la campagne vigneronne jurassienne. Les plats incarnent la générosité du Jura et valorisent les producteurs locaux.
Ainsi, dès l’entrée, laissez-vous séduire par des propositions culinaires originales à l’instar des makis au chèvre frais d’Aumont et blettes, accompagnés de quartiers d’abricots, de salicornes, de raisins de la mer et de sardines fumées. Enchaînez avec un dos de lieu noir légèrement braisé et son fenouil bulbe fondant gratiné au Comté fruité. Le chariot de fromages ne pourra qu’enchanter vos sens. La carte varie chaque mois, garantie de fraîcheur et de qualité. Du pain aux sorbets en passant par les glaces et mignardises, tout est fait maison. Si Samuel exerce ses talents au piano, c’est Julie, son épouse qui gère l’accueil avec enthousiasme et chaleur.
Entre terre et vigne
Des produits de terroir magnifiés par les vins avec une carte de 400 références qui fait la part belle aux breuvages jurassiens et de Pupillin. Laissez-vous séduire par les Savagnins. La visite de la Cave, avec sa voûte en pierre, typique du Jura, est en elle-même une expérience émotionnelle, comme une plongée dans un antre minéral. Offrez-vous un concentré jurassien avec un Menu Duo et régalez-vous d’une cuisine traditionnelle revisitée et sublimée par la maîtrise technique du Chef. Le Menu Découverte Accords Mets et Vins vous convie à découvrir toute la richesse et l’intensité des arômes des vins jurassiens accompagnant les plats. Envie de faire une halte sur la route des vins du Jura ? Dégustez un Menu Plaisir pour le plaisir des yeux et des papilles.
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