Olivier Samson, la Bretagne dans les veines
L’image du breton pur beurre parcourant le monde avant de rentrer au port correspond bien au parcours d’Olivier Samson. Capitaine de la Gourmandière depuis 2010, le chef vannetais a mis le cap sur une cuisine de produits et de brise marine, d’une sincérité qui fait du bien.
Avant de larguer les amarres à Vannes, Olivier Samson a promené ses couteaux au Byblos de Saint-Tropez, au Bateau Ivre de Jean-Pierre-Jacob, au Rosalp de Verbier, à Valence pour la Maison Pic, puis à la Réserve de Beaulieu-sur-Mer. CV bien aiguisé, le voilà depuis 2010 seul maître à bord dans sa Gourmandière feutrée à quelques encablures du golfe du Morbihan, à la barre de deux tables : le Bistr’Aurélia et la Table d’Olivier récompensée de 15/20.
Ici, la cuisine transpire cette Bretagne pleine de contrastes, entre terre un peu et mer beaucoup, entre racines paysannes et horizon grand ouvert. Dans les assiettes, ça sent bon les embruns, les coquillages et les crustacés. Les produits prennent toute leur place, toujours twistés d’un jus qui change tout, généreux et concentré. Il y a beaucoup de sincérité, des pleines fourchettes d’authenticité soufflées d’une sensibilité folle. Et l’on se régale de ce homard bleu de Bretagne léché par le beurre salé accompagné de légumes de saison et jus des coffres.
A tous les marins d’un jour et moussaillons des belles tables : toutes voiles dehors sur la boutique officielle de coffrets cadeaux de la Gourmandière. Ici le chef aux 3 toques Gault et Millau propose des menus à offrir, aussi enthousiasmants qu’une virée au grand large. Côté Table d’Olivier, les 4 plats du coffret Balade au fil des saisons initient déjà un bien joli voyage. Pour la grande aventure qui retourne les papilles, cap sur le coffret « Horizon Gourmand Prestige » avec ses 6 plats et accords mets & vins. Simple, sans flonflon ni paillette, cette cuisine de cœur surprend de contrastes et remporte haut la main le point de la gourmandise. Côté Bistr’Aurélia, la boussole pointe sur le coffret « Plaisir et Séduction », en 3 plats, autour d’une cuisine de marché célébrant la terre et la mer.
Découvrez ici la boutique officielle de vente à emporter de la Gourmandière : https://la-gourmandiere.secretbox.fr/