Gastronomie sucrée : l’univers extraordinaire de Sébastien Vauxion
Coup de cœur et même coup de foudre pour le doux génie Sébastien Vauxion. Au sein du K2 Palace de Courchevel, le pâtissier bouscule les codes de la gastronomie sucrée pour inventer un univers de tous les possibles. Il officie à la fois au Kintessence, en duo avec la brillante toque Jean-Rémi Caillon, et au Sarkara, son restaurant de desserts unique au monde. Dans le premier, le sucré arrive en fin de repas, dans le second il est le repas : entrée, plat, dessert, une formule sucrée en trois services dans un jeu magistral où textures et associations fruits/légumes surprennent autant qu’elles émeuvent.
Ils sont rares ceux capables d’une telle audace, bousculant les codes pour écrire leur propre feuille de route. Adieu frontières, barrières, habitudes qui cantonnent le dessert à la gourmandise finale, Vauxion balaie tout pour mieux composer un univers qui lui ressemble. Chez lui, le légume, le fruit, l’amer, l’acide, le sucré, le salé ne sont que les couleurs d’une palette de créateur. Ainsi le dessert s’apprécie en entrée avec la clémentine confite et son sorbet de céleri, avec le velouté de topinambour et sa crème anglaise à la truffe. Il ose s’imposer en plat chaud avec les ravioles caramélisées de cerfeuil tubéreux, tombée d’airelles de Savoie et bouillon délicat au Chignin, une des étourdissantes signatures de Sébastien Vauxion.
Et là où tout le monde l’attend, en dessert, il surprend encore par sa technique irréprochable et ses accords mets & vins/thés justes parfaits. Là où il y a une idée, il y a un chemin. Sébastien Vauxion fourmille d’idées et s’inspire de tout pour créer jusqu’à plus …. faim.
Pour redécouvrir le dessert comme vous ne l’aviez jamais imaginé, trois petits clics et puis s’en vont sur la boutique officielle de coffrets cadeaux du K2 Palace. Le coffret « Menu Le Sarkara avec accord mets, vins et thé » propose la quintessence de l’univers de Sébastien Vauxion en trois saveurs. Entrée inattendue autour des herbes, ou bien du champignon et de la noix de coco. Plat dément autour de l’oignon au sureau noir, pincée d’épices et poire William en croûte de sucre, ou encore de la pomme de terre confite au beurre vanillé, crème fermière et dés de gelée de vin blanc. Dessert magique exécuté avec maestria, Vauxion ose l’audace gourmande et fait mouche.
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